您的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
我校隆重召开第四届“双代会”
2017/06/26 09:41:51 来源:

6月24日,广东机电职业技术学院第四届教职工代表大会暨工会第四届会员代表大会(简称双代会)在学校南校区报告厅举行。全体“双代会”代表及列席代表共130人参加了会议。校领导蓝祥龙、郑伟光、陈今来、谢臣英、佘少华、李铭辉出席了会议。

预备会议由学校第三届工会主席谢臣英主持,预备会议上,全体代表听取了常务副主席韦树安作“双代会”筹备工作报告和副主席孟祥萍作代表资格审查报告,并通过了大会主席团建议名单。

第一次全体代表大会由校党委副书记、纪委书记陈今来主持。校长郑伟光首先作了学院五年工作报告。郑校长的报告从专业建设、人才培养质量、师资队伍建设、教科研工作、社会服务、开放办学、民生工程和基础设施建设等八个方面进行了全面总结。报告开始,郑校长带领大家回顾了五年来学校的发展和取得的成绩。他说,在不断变化的大环境中,学校紧紧依靠和团结全体教职工,主动适应发展新态势,坚持走以质量提升为核心的内涵发展道路,坚持立德树人根本任务,抢抓机遇、感恩奋进,用激情和汗水为“十二五”发展画上了圆满句号,取得了一系列办学指标性成果。郑校长在报告中客观分析了学校面临的困难和不足、挑战和机遇,提出了未来五年发展的总体思路和主要工作。最后,他号召全体代表在大会闭幕后要带领全体教职,积极面对这一历史发展机遇,必须抢占先机,勇于开拓,为把我校建设成为“全国优质高职院校”努力奋斗!

第三届工会主席谢臣英向全体代表作了第三届工会工作报告,谢主席的报告分为两部分,他首先向代表们汇报了第三届工会五年来的主要工作和取得的成绩。五年来,工会充分发挥教职工代表大会的作用,集思广益,团结动员全院教职工在推进学校民主管理、民主决策和民主监督,努力构建和谐校园,为学院改革、发展和稳定做出了积极贡献;除此之外,工作在发挥教育职能、积极树立先进典型方面取得较大突破,在工会的推荐下,我校1人获得全国劳模荣誉称号、1个团队获“南粤女工文明岗”称号、2位教师获得省级荣誉;组织带队参加全省青年教师教学比赛,先后共有3位老师获得奖项,组织参加体育竞赛获奖更是不胜枚取。五年来获得的奖项数量和含金量为历届最高、最多;在关爱职工,加强“人文关怀工程”方面也做出了突出贡献,如积极为全体教工争取“住院二次医保”和扶贫资金近十万元,帮助困难员工爱心捐款近二十万元。并开设全省教科文卫系统第一家“爱心妈妈小屋” 等,得到了全校教工的赞扬和教科文卫工会的肯定和表扬。谢主席报告的第二部分,对工会下一步的工作提出了很好的意见和建议。

随后,代表们分组对学校五年工作报告、工会工作报告、学校财务预决算、学校五年的提案报告、“双代会”专门工作委员会工作规则和工会委员会选举办法等内容展开了热烈讨论,大家畅所欲言,提出了很多积极的建议。

第二次正式会议在工会主席谢臣英的主持下,进行了工委会委员换届选举,出席的109位正式代表经过认真投票,选举产生了11位第四届工委会委员。

闭幕式上,代表们一致通过了四个报告、一个规则和大会决议。

校党委书记蓝祥龙在闭幕式上作总结讲话。他首先代表学校党委,对各位代表的积极参与和大力支持,对参与会议筹备工作的同志们表示衷心的感谢!他对大会给予高度评价,对两个工作报告给予高度肯定。蓝书记说,郑校长的五年工作报告全面客观、内涵丰富,系统总结了上届教代会以来学校各项事业取得的成绩和经验,实事求是地分析了工作中存在的主要问题和不足,深入研判了当前发展中面临的机遇和挑战,明确提出了未来学校工作的总体思路,对重点工作做了全面部署。对进一步统一全校教职员工的思想,坚定信心,凝神聚力,全面推进学校的内涵发展具有重大意义。蓝书记对工会工作给予了充分肯定,他说,五年来,工会认真履行 “维护、建设、参与、教育”四项职能,充分发挥了桥梁纽带作用,在学校民主政治建设和和谐校园建设中发挥了积极作用。最后,蓝书记还就如何落实好本次会议精神,发挥教代会和工会组织在推动学校“一流院校”建设,加快“十三五”发展中的重要作用,提出了五个“好”字。一要当好主人翁、二要架好连心桥、三要唱好主题歌、四要绷好责任弦、五要画好同心圆。

大会号召,全体代表要把大会的精神带给全体教职工,带领全体教职工要以党的十八届系列全会精神为统领,根据学校 “十三五”发展规划确定的战略目标和重要举措,全面贯彻落实本次大会的会议精神和工作任务,团结和动员广大教职工,积极投身到全面深化改革和全面依法治校的工作中来,切实发挥好主人翁作用,以改革创新为动力,以制度建设为保障,聚焦内涵建设,提升办学水平,坚定信心,奋发努力,为早日实现行业特色鲜明,服务地方能力突出一流院校建设目标而努力奋斗。

Copyright@ 2017-2020广东机电职业技术学院 ☆ 工会 ☆All Rights Reserved

工会办电话:020-61362197传真:020-61362197