工会
您的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
第三届教代会提案工作总结及新一届提案工作报告
2017/06/23 16:20:22 来源:

各位代表、同志们:

我受第三届教代会的委托,向代表们作我校第三届教代会提案工作总结及新一届提案工作报告,请各位代表审议。

我校第三届教代会自2012年换届以来,各位代表不辱使命,切实履行民主管理、民主监督和参政议政职能,围绕学校中心工作,就广大教工关心的热点、难点问题,积极谏言献策,提出了许多意见及建议,对促进学校建设和事业发展起到了助力作用。

本次提案报告包括三个方面内容:一是第三届教代会提案工作总结;二是第四届教代会第一次会议提案征集和审议立案情况;三是教代会提案工作今后努力方向。请各位代表审议。

一、第三届教代会提案情况报告

(一)提案落实情况

2012年至2016年第三届教代会期间,共收到代表提案80件,涉及到13个部门,51个方面的工作内容。详见表一:

表一:提案及涉及部门统计表

序号

涉及部门(个)

提案总数(件)

提案类型(种)

1

总务处

49

16

2

人事处

9

7

3

教务处

7

6

4

计财处

4

3

5

网络与信息中心

4

2

6

宣传部

4

3

7

工会

5

3

8

资产处

2

2

9

学生处

5

3

10

图书馆

3

2

11

基建处

2

1

12

保卫处

2

2

13

学校办公室

1

1

总计

13

94

51

注:因有的提案涉及两个以上不同相关部门,数据中有重复统计现象,所以提案总数超过80件。

根据梳理统计,绝大部分提案在当年即得到落实,少量提案逐年得到落实,已落实办理的提案满意率达到100%。另有4件提案尚未落实。如“加快推进北校区教工宿舍建设”、“加快筹建幼儿园建设”、“南校区正门搭建遮雨棚”、“解决行政管理人员非领导职务待遇问题”等,提案涉及问题的解决,需要一个调研论证的过程,有的还涉及经费投入和政策调整问题,需要上下沟通,多方协调,这类提案不能立即办复,请代表们予以理解。提案组也提请各承办部门继续努力,抓紧研究解决方案。

(二)  提案存在的问题

1、    提案的高度有待提高,有的提案只注重提出问题,缺乏调

研依据及解决问题的建议,在落实中存在操作上困难。

2、    提案人和提案部门较为集中,有些代表或有的部门五年内

没有提过或附议过一个提案。

二、第四届教代会提案征集和审议立案情况

为了加强和改进教代会提案工作,提高教代会提案质量,第四届教代会召开之前,学校教代会筹备工作小组下发了《关于征集广东机电职业技术学院第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会提案的通知》,对提案的原则、范围、要求及时间安排等做了详细的规定。截止2017年 6月20日,共征集提案32件,经提案工作组初步审议,29件提案予以立案,5件提案作为一般性意见和建议处理。学校分管领导认真审阅了全部提案,并对提案落实工作作出了明确指示,教代会提案组对所有提案进行认真归纳整理,并送转学校相关职能部门研究处理。

从提案的分布情况看,18个代表团中14个提交了提案,(详见表二),5个分工会提交了3件以上提案。

表二:教代会各代表团提案统计表

序号

二级工会名称

提交提案数

(件)

立案提案数

(件)

1

先进制造技术学院分工会

5

4

2

经贸学院分工会

4

4

3

电子与信息学院分工会

5

2

4

计算机与设计学院分工会

3

3

5

外语商务学院分工会

3

3

6

物流学院分工会

2

2

7

纪审政分工会

2

2

8

继教基建资产分工会

2

2

9

汽车学院分工会

1

1

10

马院体育分工会

1

1

11

总务分工会

1

1

12

图书馆分工会

1

1

13

党政组宣分工会

1

0

14

网学心理分工会

1

1

15

保卫分工会

0

0

16

电气工程学院分工会

0

0

17

计财分工会

0

0

18

教辅分工会

0

0

合计

18

32

27

Copyright@ 2017-2020广东机电职业技术学院 ☆ 工会 ☆All Rights Reserved

工会办电话:020-61362197传真:020-61362197

手机版